全国客服电话 010-69443697

马云落地非洲 埃塞俄比亚总理开车接待并称“兄弟”

时间:2019-11-29

阿比总理早就在期待这一天。当地时间11月25日,亚的斯亚贝巴,埃塞俄比亚政府与阿里巴巴签约共建eWTP(世界电子贸易平台)。和阿比一起现场见证的,包括阿里巴巴的马云、井贤栋。

  “这是埃塞数字经济的最重要一步。”埃塞总理阿比在签约仪式上表示,自己“要当阿里巴巴在埃塞投资的项目经理,成为非洲的销售员。”

  埃塞是非洲联盟所在地,但也是世界上最不发达国家之一。“大家问我们为什么选择埃塞,我说为什么不选择埃塞?”马云说,“非洲不缺人才,埃塞有3000万年轻人。我们不缺资源和机会,而是缺发掘和相信未来的先驱。”

  24日晚,马云和同事们抵达时,阿比总理前去接机。大家径直去了新落成的团结公园感受“埃塞速度”,并在宾馆喝茶夜话,探讨数字经济在埃塞和非洲的机遇。第二天,阿比邀请马云一行到总理办公室共进早餐,谈论话题依然是数字经济和非洲可持续发展,是企业家培训和年轻人成长。阿比还自己开车,同马云一起到了签约现场。

  担任过埃塞科技部部长的阿比,将数字化转型放在最优先级,誓将这个上亿人口的人类起源文明古国带上数字经济快车。

  根据协议,阿里巴巴与埃塞俄比亚将围绕eWTP全面合作。阿里巴巴还携手义乌,与埃塞打造多功能数字贸易枢纽(eHub),这里将成为非洲商品出口全球的门户。